?

Log in

No account? Create an account
На перекрестке
Сравнение функциональных возможностей Nanocad 3.0 и Autocad LT 2009. Часть 1. 
24th-Jun-2011 08:15 pm
коровка

           Уже больше года слежу на Nanocad’ом. Для тех, кто не знает, - это autocad-подобная бесплатная программа от ЗАО «Нанософт». Недавно вышел Nanocad 3.0 - первый релиз этой программы, несмотря на её номер. Раньше возможность использовать nanocad в "боевых условиях" не рассматривалась, потому что разница с autocad'ом была заметна невооруженным взглядом (естественно в пользу autocad'а). Сразу скажу, что на работе у меня установлен autocad LT 2009, потому что autocad'ов много и различия между ними могут быть весьма существенными. Теперь же вопрос "что лучше использовать?" не кажется риторическим. Думаю, такой вопрос возник не только у меня, поэтому я подготовил подборку различий между nanocad'ом (везде далее речь идет о nanocad 3.0 (сборка 1193)) и autocad'ом (везде далее, если не указан конкретный autocad, имеется в виду autocad LT 2009). Различий набралось довольно много, потому постараюсь быть максимально лаконичным. 

 


         Интерфейс.
    Как известно, встречают по одежке, в смысле начинают с интерфейса, и я не буду нарушать традицию. Nanocad имеет классический autocad’оподобный вид , что, конечно, будет удобно людям, привыкшим работать в autocad'е. Не вызывает удивления, что всяких "красивостей" в nanocad'е меньше, так например нельзя сделать палитры прозрачными.
       Впрочем, не буду сильно распространяться, каждый скачавший и так обратит внимание на интересующие его особенности интерфейса. Остановлюсь лишь на нескольких бросающихся в глаза различиях.
       Лента.
Ленты в Nanocad'е нет. В зависимости от вкуса можно считать это как плюсом, так и минусом.
       Вкладки.
Отображение файлов в вкладках делает навигацию по ним намного удобней. Причем чем больше открытых файлов, тем ощутимее преимущество вкладок. Их, например, можно перемещать или поделить экран на части со своим набором вкладок в каждом. Учитывая, что пользователи Autocad LT лишены возможности перемещаться по файлам таким образом, думаю, для них это будет весомым аргументом в пользу Nanocad'а.
        Палитры инструментов.
В Autocad'е палитры представлены отдельными вкладками в специальном окне. На них можно поместить команды или блоки, которым можно задать необходимые свойства. Например, вынести команду, которая будет чертить исключительно красные линии на слое "для красных линий". И конечно же блоки. Помещенные на палитру они всегда будут под рукой и не нужно вспоминать, где лежит необходимый блок, открывать файл, копировать. В Nanocad'е подобного аналога нет.
       Настройка контекстных меню.
Что касается удобства пользователей настройка в  autocad'е конечно проще, да и самих контекстных меню там больше. Если же захотите, например, добавить команду в меню в  nanocad, придется вручную менять файл "nCad.cfg". Конечно, требовать всего и сразу от разработчиков неудобно и догнать Autocad по возможностям важнее, но факт нужно отметить - возможностей настройки "под себя" в Nanocad'е меньше.

         Динамические блоки. 

            Долго думал в какой "раздел" отнести динамические блоки. В итоге решил написать про них отдельно, пусть даже эта часть будет самой маленькой. Всё-таки лично для меня это был один из главных пунктов претензий к nanocad'у.
            Как известно, к хорошему привыкают быстро. А отвыкать мало кто хочет. Динамические блоки как раз относятся к таким вещам, от которых отказываться совсем не хочется. Думаю у многих пользователей  autocad'а, когда речь заходит о его аналогах один из первых вопросов «есть ли там динамические блоки?».  Nanocad теперь поддерживает их, что само по себе, конечно, большой плюс. Хотя полноценной работы с дин.блоками нет. Во-первых, нет редактора, позволяющего их создавать и редактировать. И в бесплатной платформе, по-видимому, не будет. А во-вторых, не все блоки будут работать как должны. Так, например, у меня не работает полярное растяжение или не у всех блоков корректно отображаются ручки выбора при изменении видимости. Но многие работают так, как положено. Естественно, чем сложнее блок, тем выше вероятность что в nanocad'е что-то будет не так. 

         Интересные нововведения nanocad'а. 

            Так как причиной, побудившей меня к написанию этого сравнения, стал выпуск nanocad'а, думаю, правильно будет собрать вместе самые заметные из его отличительных особенностей. 
       Автозавершение набора команд в командной строке.
Оригинальное нововведение nanocad'а - при наборе команды в командной строке выпадает список возможных команд, из которых можно выбрать необходимую. То есть нет необходимости набирать всю команду целиком, достаточно первых нескольких букв. Очень удобно, жаль в моём autocad'е этого нет.
       Добавить\исключить в выбор.
Очень интересная вещь. В nanocad’е на вкладке «свойства» появились две новые кнопки «добавить в выбор» и «исключить из выбора». Думаю, все знают, что в autocad’е можно при выборе просмотреть свойства однотипных объектов. Например, если выбраны текст, линии и окружности, посмотреть свойства только линий. В nanocad’е же теперь можно часть объектов из набора удалять. Как это работает? Возьмем те же текст, линии и окружности. В свойствах выберем только линии, например. Теперь, нажав «добавить в выбор», выделенными окажутся только линии, а нажав «исключить из выбора» - текст и окружности.  
            Лично для меня, это один из главных номинантов на премию «как я без этого жил раньше», позволяющий быстрее и проще выделять объекты на чертеже в ряде случаев.
       Выбор объектов.
Теперь в nanocad’е можно легко выбрать объекты, лежащие на заднем плане. Если несколько примитивов перекрываются, то при попытке выделения одного из объектов на экране появится диалоговое окно со списком перекрывающихся объектов, позволяющее выделить соответствующий объект. Напоминаю, что в autocad’е в этом случае будет выбран тот, который находится на переднем плане.
       Кнопка перехода между листами, быстрый просмотр листов.
Инструменты навигации по листам у autocad'а и nanocad'а разные. Быстрый просмотр у Autodesk'а и кнопка перехода у Nanosoft'а. Конечно в autocad'е всё сделано красиво, нажимаешь кнопку и появляются эскизы листов, нажав на которые, перемещаешься туда, куда необходимо. Вот только на экране помещаются листов десять, если же их больше приходится проматывать этот ряд картинок, добираясь до нужного. У всего этого есть один недостаток: может просмотр это и быстрый (в смысле увидеть, что находится на листах), но как инструменту навигации ему есть куда стремиться. В nanocad'е же рядом с закладками листов появилась кнопка перехода между ними. Нажав на неё, мы получаем список листов и можем сразу перейти к необходимому. Это, конечно, не так красиво как в autocad'е, зато быстро. Ещё один номинант на "как я без этого жил раньше".
       upd: Кроме того, что эта кнопка позволяет перемещаться между листами, она дает возможность переходить и к именованным видам. Если в файле таковые есть, то, нажав кнопку перехода, в выпадающем списке мы сверху увидим имена видов.  

       Печать. 
Печать в nanocad’е стала заметно удобней и даже появились функции, которых нет в autocad’е. Появилась возможность осуществить раскладку чертежа по листам меньшего формата (т.е. скажем распечатать А2 на двух А3). Теперь в nanocad'е можно печатать из пространства модели несколько областей печати одновременно – если у вас в файле несколько листов А4, то не обязательно каждый раз посылать на печать по одному листу, можно задать сразу все и послать одновременно. Также появилась возможность учитывать толщину линий, если печатная рамка проходит по линиям объектов. Появилась пакетная печать и теперь можно послать на печать «одной кнопкой» все (или те, которые вы хотите) листы, причем во всех открытых файлах. Из плюсов autocad'а вспоминается лишь печать в dwf и возможность задать число экземпляров, выводимых на печать. В nanocad'е почему-то распечатать несколько копий можно лишь используя пакетную печать.
       Ссылки в командной строке.
Nanocad выгодно отличается от своего старшего коллеги ссылками в командной строке. Появились они не вчера и к ним как-то все попривыкли, но я считаю это одним из самых удачных нововведений nanocad'а, существенно ускоряющим работу проектировщика. Действительно, кликнуть на ссылку быстрее и удобней, чем набирать пусть даже и одну букву в командной строке и нажимать ввод или пользоваться динамическим вводом.
       Последние файлы и папки.
В меню файл Nanocad'а можно найти не только последние открытые файлы, но и папки, в которых эти файлы лежат. Так как файлы, относящие к одному проекту, лежат в одной папке в большинстве случаев, это дает быстрый доступ даже к файлам проекта, которые недавно не открывались. Плюс autocad’а в том, что он дает настраивать количество последних файлов (от 0 до 9-ти), в nanocad’е же последних файлов (и папок) по-умолчанию пять. На мой вкус это как-то маловато, но увеличить их можно только вручную правя файл «nCad.cfg».
        "Умные" ручки.
Ручки тоже заслуживают быть упомянутыми как интересные нововведения, но они получили целый "раздел", потому о них ниже.

         Различия в командах.

Несмотря на то, что nanocad максимально приближен к autocad'у есть команды, имеющие некоторые отличия. Есть и команды присутствующие лишь в одной из рассматриваемых программ.
       Выровнять (Align).
Эта команда появилась довольно давно. В Autocad 2002 уже была (была ли раньше не знаю). Команда предназначена для трехмерного выравнивания одного объекта по другому, но прекрасно работает и для двухмерных чертежей. Она перемещает, поворачивает и масштабирует (если необходимо)  выбранные объекты. Команда очень полезная, но в LT появляется лишь … в Autocad LT 2010. Т.е. не прошло и 8 лет, как в Autodesk поняли, что команда полезна и для пользователей LT. Жаль только что я с ней на годок разминулся. Потому Nanocad зарабатывает очередные очки и благодарность за «возвращение отобранной команды».
       Xclip (Ссподрезать).
Ещё одна команда появившаяся в LT в версии 2010. Правда здесь путь из «полного» Autocad в LT куда короче – команда появляется в Autocad 2007, если я не ошибаюсь, но опять же пользователям Autocad 2009 LT от этого не легче. Сама команда подрезает внешнюю ссылку или блок. Здесь нужно заметить, что команда подрезки изображений в autocad’е есть, но вот подрезать блок нельзя, нельзя подрезать и ссылку на dwg-файл.  Так как очень часто нам нужен не весь чертеж, который используется в качестве подложки, а лишь его часть, nanocad выглядит куда предпочтительней в данном аспекте.
       Эскиз (Sketch).
Команда из «полного» autocad’а, которой нет в LT 2009. Она позволяет создавать объекты «от руки» результатом будет набор отрезков или полилиния (если установить переменную skpoly в ненулевое значение). В nanocad' этой команды не видно ни в меню, ни в руководстве пользователя, ни в справке, но сама команда есть. Автозавершение её показывает, если начать набирать sketch.
Мне  лично этой командой пользоваться не приходилось. Но в более поздних, чем моя, версиях LT она появилась, значит кому-то она пригождается.
       Форма(Shape) и заливка формой(FillShapes).
Формы являются альтернативой простым блокам. Они есть как в autocad’е, так и в nanocad’е. Но в nanocad’е появились команды, позволяющие вставлять формы в файл и делать заливку формой. Заливка формой является альтернативой штриховки, правда нужно заметить, что она не обладает ассоциативностью, то есть не обновляется при изменении контура, залитого формой.
       Pkfstgroup, qkungroup  (и немного о группах вообще).
Две команды, которые есть только в autocad'е: pkfstgroup и qkungroup. Они позволяют создать неименованную группу из выбранных объектов и разгруппировать соответственно. Очень экономит время. Плюс на панель вынесена кнопка, позволяющая включить\отключить выбор. С другой стороны в nanocad'е можно подсветить группу (т.е. найти на чертеже группу по имени) или найти имя (узнать в какие группы входит тот или иной объект).
       Фаска и сопряжение.
Некоторая разница есть в выполнении этих команд. В nanocad'е можно создать фаску (сопряжение) с полным, частичным или отсутствующим отсечением линий контура. Также существует возможность автоматического образмеривания.
       Поиск и замена  (Find).
В "найти и заменить" различий замечено немного, но они стоят того, чтобы на них обратить внимание. В отличии от autocad'а в nanocad'е для того чтобы продолжить работу с чертежом не нужно закрывать "найти и заменить". То есть можно посмотреть, где находится найденный текст и в случае необходимости перейти к другому, можно редактировать текст и перейти, можно даже выполнят другие команды, например, линию начертить. Это намного удобней, чем в autocad'е, где порой приходится несколько раз закрывать поиск и искать то же самое. Кроме того, в nanocad'е есть возможность поиска в найденном и больше регулярных выражений.
       Формирование комплектов файлов (Etransmit).
Функция формирования комплектов полезна при передаче файлов. Она автоматически включает в комплекты  все связанные с чертежом файлы, такие как файлы внешних ссылок и шрифтов.  Впрочем, полезна она только пользователям autocad'а, потому что в nanocad'е этой функции нет.
       Подобие (Offset).
По-разному команда «подобие» работает на сплайнах. Вернее в autocad’е она работает, если выбранный объект – сплайн, а в nanocad’е – нет. Минус nanocad’у.
       Экспорт листа (Exportlayout).
Autocad’овская команда, которая, может, не так часто используется, но экономит очень много времени, если в ней появилась необходимость. Она сохраняет всё, что находится на листе в отдельный файл, перенося объекты в пространство листа. Переносить начерченное вручную дело не быстрое. Nanocad этой (или подобной) команды не имеет.
       Обрезка (Trim).
А если точнее обрезка штриховки. В Autocad'е есть возможность обрезать штриховку, в Nanocad'е - нет, все изменения только с помощью ручек.
       Разрыв в точке.
Трудно себе представить современную cad-программу без команды «разрыв». Естественно есть она и в сравниваемых продуктах. Но на практике зачастую (а мне так, пожалуй, даже чаще) нужно разрывать объект не в двух точках, как это делает «разрыв», а лишь в одной. Команда позволяющая это сделать появляется в nanocad 3.0, а в autocad’е .. её нет. Если вы сейчас подумали «Неправда! Я сам недавно ей пользовался в autocad’е. Там ещё кнопка такая ..», то, возможно, придется вас удивить - кнопка есть, а команды нет. В autocad’е разрыв в точке реализуется макросом, в котором используется обычный разрыв с нулевым смещением второй точки относительно первой. Какая разница? Разница появляется, если нужно выполнить разрыв в точке несколько раз подряд. После первого раза вы нажимаете повтор последней команды и вместо разрыва в точке получаете обычный разрыв. Всё правильно. С точки зрения autocad’а последняя команда была «разрыв», а если нужны какие-то конкретные настройки, их необходимо вводить снова. Потому появление отдельной команды в nanocad’е по моему мнению является плюсом, пусть и небольшим.
       Выбор объектов (qselect, selectsimilar).
Говоря  о возможностях выбора в autocad'е и nanocad'е нужно заметить , что количество команд для выбора в программах разное. Если «быстрый выбор» есть и там, и там, то «выбрать похожие объекты» (selectsimilar) есть только в nanocad'е. Да и добавить/исключить из выбора, о которых говорилось выше, также облегчают выбор объектов пользователю. Рассмотрим команды по очереди.
       Быстрый выбор. Свои плюсы и минусы есть у этой команды в обеих программах. Начнем с autocad'а. Главный плюс autocad'овского быстрого выбора – возможность выбирать различные примитивы. Если вам нужно найти определенные линии или окружности autocad позволит это сделать, а вот nanocad – нет. В nanocad'е вы можете выбирать из таблиц, текста, размеров, выносок, но не полилиний, сплайнов или дуг. Ещё возможность отсутствующая у конкурента – выбор нескольких объектов, удовлетворяющих условиям. То есть если необходимо найти, скажем, все красные объекты неважно линии это, дуги или что-то ещё, то можно поставить в тип объектов «несколько», указать цвет красный, и autocad их найдет. Плюсы есть и у nanocad'а. Так условий выбора больше. Кроме autocad'овских "равно", "не равно", "больше", "меньше", "выбрать всё" есть ещё "не меньше", "не больше", "содержит" (отбираются объекты, у которых значение параметра содержит подстроку, указанную в графе), "не содержит". Есть возможность задавать разные условия для разных типов объектов. Например, если нужно найти таблицы на слое «для таблиц» и текст синего цвета, то в nanocad'е можно задать подобный поиск в быстром выборе (в autocad'е нельзя). Ещё один плюс – возможность сохранять шаблоны. Если таблицы с синим текстом приходится искать периодически, то эти условия можно сохранить как шаблон и впоследствии можно будет не задавать условия заново, а воспользоваться сохраненными.
       Selectsimilar. В autocad LT 2009 этой команды нет, она появляется в более поздних версиях. В nanocad'е есть. Команда позволяет выбрать объекты подобные указанному. Можно в её настройках указать, какие именно свойства должны совпадать. Минус команды в том, что объекты ищет всегда во всем чертеже.

       Если коротко подвести итог, то в nanocad'е в некоторых случаях удобней выбирать на чертеже объекты, чем в autocad'е, зато в некоторых случаях не может справиться вообще в отличии от autocad'а (например, найти в определенной области все желтые окружности)


Продолжение следует …

 

Comments 
8th-Feb-2012 03:12 pm (UTC) - Re: Благодарю за статью
Я постараюсь написать ещё что-нибудь интересное :)
This page was loaded Dec 17th 2018, 1:02 pm GMT.